登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

用好政策红利奋力做大做强

2019-09-11 07:48 美高梅

  □湄洲日报评论员

  秋风送爽,岁物丰成。

  市政府近日出台稳鞋企促升级新十条措施,在社会各界尤其是鞋业行业激起热烈反响。列入“白名单”的企业,将叠加享受省、市及县(区)惠企政策;贷款按基础利率(LPR),贷款额只增不减,信用等级不降;所缴纳的房产税、城镇土地使用税市、县(区)所得部分,由县(区)政府“即征即奖”;建立“百名干部挂百企”机制……新十条措施从多个方面打出惠企“组合拳”,内容丰富,含金量足,覆盖面广,为鞋企送上了一份沉甸甸的“大礼包”,让企业家们倍感温暖、信心倍增。

  莆田鞋业经过多年来的发展,培育了一大批能工巧匠,积淀了世界一流的技术工艺,积累了较为完备的上下游产业链资源,成为莆田的传统优势产业、“看家产业”、支柱产业。目前,我市有4000多家鞋企,50万从业人员;鞋服产业成为莆田首个千亿产业;现有规上鞋企325家,今年1-8月完成产值近635亿元。这组数据充分表明,无论是从规模大小来看,还是从实际贡献来说,稳鞋企促升级,对于推动我市实现高质量发展落实赶超,建设美丽莆田,具有十分重要的意义。

  为积极应对当前复杂国际贸易环境,全面做好“六稳”工作,细化落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,我市顺势而动、精准出招,出台了这新十条举措,顺应鞋企关切,贴近鞋企需求,切合鞋企实际,为鞋企带来了“及时雨”。随着政策红利的进一步释放,必将为稳鞋企促升级注入强劲动力。

  一分部署,九分落实。各相关部门要按照责任分工,各司其职,确保政策兑现简便、即达即得,让鞋企有实实在在的获得感。要加大政策宣传力度,提高知晓率,引导鞋企用好用足政策。要鼓励鞋企增强信心,练好内功,在稳生产、拓市场、创品牌等方面再创佳绩,不断增强竞争力,展现莆田鞋业的底气与自信。同时,要把握经济运行态势,针对产业特点精准施策,持续营造创新创业创造良好环境,推动产业健康发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

美高梅正规网址_美高梅_美高梅官网