登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

薪火相传让非遗“活”起来

2019-08-13 09:58 美高梅

  近段时间,荔城区文化馆结合各传习所传承活动特点,连续开展三期非遗课堂夏令营活动。这个暑假,在惠下十音传习所、文峰天后宫、江东村浦口宫等地,通过非遗传承人的带领,孩子们参观了解非遗文化历史渊源,动手体验妈祖供品、玉绳编织、工艺雕塑的制作过程,当一回“小小传承人”。

  翻开莆田的非物质文化遗产档案,国家级非物质文化遗产代表性项目就有10个,省市级非物质文化遗产项目更是数不胜数。这些独特的文化资源,见证着这座海滨邹鲁城市文化内涵的丰厚。组织开展此类夏令营活动,让孩子们更好了解自己故乡的历史,共同体验文化遗产的丰富多彩,增强爱国爱乡的自豪感,对推动非遗文化传承具有重要意义。

  民俗文化、名胜古迹、传统工艺以及特色美食等非物质文化遗产,犹如久酿的美酒,具有浓烈的地方人文特色与文化氛围,是一个城市的独特标签。近年来,我市不断探索推动非遗保护工作,让非遗“活”起来,在青少年中得以传承和发展。各种各样的非遗夏令营活动,无疑在孩子们的心中播下了传承非遗的种子,让更多的青少年了解非遗、重视非遗、爱上非遗,将博大精深的非遗文化更好地传承下去,使他们真正成为非遗传承的重要力量。 林晓玲

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

美高梅正规网址_美高梅_美高梅官网