登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>健康速递

美高梅正规网址_美高梅_美高梅官网

2019-09-11 来源: 美高梅

  骨质疏松症是骨组织发生钙化,同时全身骨量减少的一种疾病。多发于老年人,患上骨质疏松症后,骨头变得脆弱,容易骨折。

  ■骨质疏松的危害

  骨质疏松在早期并没有特别的症状,就像一个“沉默的杀手”,是因为人们无法感觉到骨质的慢慢流失。中老年人感到腰酸背痛、腰弯驼背、身高变矮,很多人认为这是由于人到中年,人老骨脆是自然发展规律,并没有引起足够重视。然而,它对人体的伤害却不小。

  疼痛。患者可有腰背酸痛或周身酸痛,负荷增加时疼痛加重或活动受限,严重时翻身、起坐及行走有困难。

  脊柱变形。骨质疏松严重者可出现身高缩短和驼背,椎体压缩性骨折会导致胸廓畸形,腹部受压,影响心肺功能等。

  骨折。非外伤或轻微外伤发生的骨折为脆性骨折,是低能量或非暴力骨折。发生脆性骨折的常见部位为胸、腰椎、髋部、桡、尺骨远端和肱骨近端。

  ■掌握骨骼健康程度

  那么引起骨质疏松症的原因是什么,哪些人容易患上骨质疏松症呢?

  医生指出,这些人易患骨质疏松:大量摄取咖啡、茶,嗜烟、酗酒,不当节食减肥;饮食缺钙、偏高蛋白饮食;运动量少,不常晒太阳;肝肾功能减退;年龄增长;更年期后妇女;长期服用类固醇、抗痉挛药、利尿剂、抗凝血药、胃药等药物;患有某些慢性疾病,如内分泌代谢性疾病、营养代谢性疾病、类风湿性关节炎、严重肝病等。

  40岁以上的中老年人,应定期进行骨密度检测,了解骨骼的健康程度,及时发现骨量的减少,从而尽早采取防治措施。城厢区医院引进骨密度仪(如图),通过超声波测定法,利用声波传导速度和振幅衰减,能反映骨矿含量多少和骨结构、骨强度的情况。检查前无需特殊准备,检查过程无辐射,具有高度精确、操作简单、无损伤等优点。

  石厝 文/图

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签