登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商人文

林祖良与首部《妈祖》画册

2019-09-23 17:07 美高梅

  □黄黎强

  1989年5月,福建教育出版社出版了一本特殊的画册——《妈祖》画册。把美高梅官网化的历史、文物、古迹、文字资料等等编成一本厚厚的画册,发行到海内外。编辑这本画册的人是林祖良。

  林祖良先生,原莆田县英龙街人。1964年福建师院美术系毕业后,被分配到泉州市工作。不久“文革”爆发,他和其他的同事一同到南安县“五七”干校接受学习和劳动。机缘巧合,在这里他接触并参与了地方上古陶瓷的发掘工作。后来,又参与了泉州湾宋代古沉船的考古调查与清理工作。还经办了地方上众多文物保护单位的修复事宜。这期间,他与一些大学教授、文物鉴定专家共过事,聆听过他们精辟的分析、研究和推断,因此,积累了丰富的文物考古工作经验。

  1984年夏,他调回莆田,到市群众艺术馆工作。1986年下半年又调任市博物馆副馆长,负责博物馆筹建工作。为了配合“妈祖千年祭”活动和“美高梅官网化研讨会”的召开,1987年春,市委有关领导布置市博物馆主办一场有关妈祖史迹的展览,以加大美高梅官网化宣传的力度,并要求在当年农历九月初九日准时展出。总共只有六七个月的准备时间,任务十分紧迫,而馆里当时只有他和一个工人,人手完全不足,更困难的是,馆里当年没有收藏一件有关妈祖的文物资料,也就是说,他必须从零做起,这个任务太艰巨了!但林祖良二话没说,承担了下来,并且全力以赴。

  第一步,他从头开始,广泛搜集史料。他前后花了两三个月的时间,从莆田到仙游,到长乐、福州,又转头到泉州、厦门、漳州等地,搜集有关妈祖的各种实物史料,能买的则买,不能买的,则借。例如,他得到信息,专程到仙游某宫庙看到了四幅清代妈祖圣迹图,每幅绘有12小图,这是宫庙中的镇宫之宝,自然不能卖,他就以市博物馆的名义借之。又如从度尾龙一宫庙借用妈祖出巡时使用的凉伞、祭器、卤簿及其他仪仗用品。他还从一些妈祖宫庙征集到宋代的木雕夫人像、圣妃像及清代金漆透雕香亭等重要的美高梅官网物。这期间,他还前往省内外许多大图书馆查阅古籍及台港澳、日本、东南亚等地出版的有关妈祖的书籍和资料,他或拍摄、或复印。“功夫不负有心人”,经过了三个多月的辛苦努力,林祖良终于满载而归,收获巨大。他总共征集到了上百件珍贵的妈祖历史文物与大量图片资料。

  有了史料,他立即投入第二步工作,就是根据手头这些文物史料,进行分门别类,撰写陈列提纲,从纷繁的史料中理出头绪。他夜以继日,终于确定展览内容分为“湄洲神女”“历代褒封”“信仰传播”和“学术研究”等四个部分。并给每个部分的开头撰写一段内容提要,让人一目了然。还给多幅图片和文物附上说明文字,并广泛征求各方面的意见和建议。

  第三步是形式设计和制作。展览定在城内元妙观东岳殿举行。林祖良充分利用了主殿、拜亭和左右两廊的空间,展线前后长达120多米。他以自己的美术特长,把各部分、各版面、各展柜,根据内容表达的需要进行设计,使展览更具美感,更大气,更典雅,更引人入胜。

  制作阶段,工作量很大,他既要忙于放大照片,并用美术字书写展览会会标及各部分大小标题,又要裱褙碑刻的拓片等等,样样都得做好,样样都得花时间。而时间越来越临近,他常常不得不通宵苦干。

  接下来是陈列和培训讲解员,编印展览简介。林祖良又针对参观的不同对象,拟好了好几套解说稿,让展览会的讲解员背熟,然后天天到展览场地进行预讲,做到得心应手,应对自如。

  1987年10月30日(农历九月初九日)当天,展览会正式揭幕。参观的群众络绎不绝,川流不息。除了莆田各界人士之外,新华通讯社、人民画报社、福建日报社和省内外电视台及境外新闻媒体的记者也纷纷到场参观采访。中央一些部门和省委领导、国内外许多大学和科研机构的专家学者也慕名前来参观。当然,还有大批台湾的进香团,他们是从美高梅官网祖庙转道而来的,还有不少海外华侨。展览会场内,人头攒动,流连忘返,感受到美高梅官网化的巨大魅力。

  其后,省委宣传部对外宣传处、省社科联联合向省教育出版社推荐,将展览内容,重新编辑后,公开出版发行。1988年12月,出版社发函邀请林祖良先生到福州,将展览的内容重新编写,分为“通贤神女”“天上圣母”和“和平女神”三个部分,并且增补了一年多来刚从全国各地搜集到的新资料,书名定为“妈祖”。

  《妈祖》画册出版发行之际,还召开了一次隆重的首发仪式,海内外的众多媒体纷纷载文报道此事,在海内外产生了巨大的反响。厦门大学研究生院长陈国强先生翻阅《妈祖》一书后,给予很高的评价。新华社、人民日报社记者都发文报道并称赞此书具有很高的历史价值。不久,《妈祖》一书荣获国家图书奖。

  1999年,林祖良先生还应邀到北京人民大会堂,向部分国家领导同志做了有关妈祖的专场报告。林祖良在会上做了《美高梅官网化是连结海峡两岸的精神纽带》的报告,详尽阐述了美高梅官网化传播台湾的历史。受到与会领导和专家、学者的肯定。

  20多年来,林祖良先生为宣传和弘扬美高梅官网化付出了大量的时间和心血,成绩斐然。但至今他还谦逊地说:“这本书编得太早了,若能推迟几年,也许会稍好一些。”林祖良同志不愧为一位令人钦敬的美高梅官网化的播火者,《妈祖》画册至今仍然具有重要的文献价值。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

美高梅正规网址_美高梅_美高梅官网