登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商乡愁

回老家休假

2019-09-23 17:09 美高梅

  □江星舟

  多少年没有真正悠闲得在乡下老家住上几日。今年暑期,难得一次性迎来了两周假期。高兴之余,其实也不知道去哪里好。刚好三位亲戚从外地回来,就陪同回乡下去。

  老家樟洋是涵江区萩芦镇特别偏僻的一个小山村。车子过了萩芦溪大桥,还要十七公里才能到达。听老人说,当年红军游击队曾在这里战斗过,因此现在村头也立了一块“革命老区村”的牌子。因为特别的偏僻,因此每每有人向我问起老家是萩芦哪里的,我都不知道怎样回答好。一般一说起萩芦姓江的,多数人都会说是梅洋村人。因为梅洋村是清朝御史江春霖的家乡。在莆田,多数人还是了解江春霖的,特别是近几年,江春霖故居的游客络绎不绝。因此,有时候有人说那你一定是梅洋村人,那你一定是江春霖的后裔,我因为自己表达笨拙和实在解释麻烦,许多时候也是默然了,许多时候还“沾光”了。

  那天回老家是农历七月初十,接近莆田传统节日“七月半”。这个时节虽然立秋已过,但是天气仍然燥热难耐。小时候听老人家说,每年这个时候不是下大雨就是大热天。我们一行四人开着一部车子顺着蜿蜒曲折的大江线公路行驶,山的海拔越来越高,空气也是越发清新凉快了。于是索性关闭空调,摇下车窗,任凭车外的凉风随意吹拂。

  回老家真是对了,老家没有城里的炎热,没有汽车、摩托车的喇叭声。一到家,我就迫不及待地烧上一壶山泉水,拿出早已准备好的武夷山肉桂冲泡开来。

  一家人一边喝茶聊天,一边讨论午饭要吃什么好。父亲提议不然就做我最小时候最爱吃的焖猪肉饭,他今天早早就去买肉了。我立即叫好,还得意得向亲戚推荐这道老家的土菜。想起小时候柴火灶焖猪肉饭,我现在还会流口水。

  每次我回老家吃焖猪肉饭时,我都会想起小时候最疼爱我的爷爷。我十三岁就出外求学了,在离家十公里左右的南坛念初中,每星期回家一次。爷爷总是记得我星期五要回家,总是焖一顿猪肉饭给我补补身体。那时候,家里穷,我一个星期的生活费妈妈就给一块钱。因此,回到家吃上一顿香喷喷的猪肉饭真是太好吃了。吃饭的时候,爷爷总是叮嘱我要吃饱,还把自己碗里的肉夹给我。爷爷没文化,有时也会问起我的学业,说一定要读书考大学,咱家从来没有出过一个“工作仔”,今后要争取“出社会”。2002年,我当上了警察,爷爷却永远离开了我。我当时正在毕业考试,父亲为了我不分心,没有告诉我爷爷去世的消息,我也没有和爷爷见上最后一面。这成为我心底永远的痛,爷爷的焖猪肉饭也成为我永恒的怀念。

  七月,农村的山野、田野郁郁葱葱,铺满绿色,放眼望不到边际。傍晚时分,我闲着没事,漫步乡间小路上,溪水潺潺,不时有飞鸟从头上掠过;稻谷长出了果实,稻香阵阵扑鼻;路边不知名的野花开得正艳,成群的蜜蜂飞来飞去。突然远处传来耕牛的叫声,寻声望去,几只牛正在低头吃草,其中一只在欢快的叫喊……对面几户人家炊烟袅袅,白色的烟随风飘散。

  这次休假在老家,没有遇到农村节日,特别的安静自在。静下来看一段风景,坐下来茗一杯茶,或看一会儿书……这多好啊!今后每年暑期,都要休几天假,陪父亲在老家住上几日。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

美高梅正规网址_美高梅_美高梅官网