登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

臭水沟变身美丽荷塘

2019-09-10 09:59 美高梅

  白塘镇南埕村昔日沟渠变身美丽荷塘。

  临近傍晚,涵江区白塘镇南埕村的休闲广场渐渐热闹起来。晚饭过后,村民们三五成群,或在健身器材上锻炼,或在人行道上漫步……信步前行,映入眼帘的是一池池绿意盎然的荷塘,微风拂来,令人心旷神怡。然而,半年前,这片美丽荷塘还是村民避之不及的排水沟渠,常年杂草丛生、无人问津。

  今年以来,南埕村在辖区水域内积极开展生物氧化塘建设,提升流域水质,优化村民的生活环境。得益于“多功能”氧化塘,不光是河水变清了,位于上、下墩田边的排水沟渠也变了样。过去,这条沟里有污水、垃圾、荒草,一到夏天就臭气熏天、蚊虫四处乱飞。如今,这样的场景已经不复存在。300多米长的沟渠上层栽种有荷花睡莲等漂浮植物,中层布置再力花等挺水植物,下层分布水藻等沉水植物,俨然变成一道别样的景观。

  沿着荷塘前行,该村还在沿线约2公里的岸畔修建环水景观路,在周边的空地配置桌椅供村民休憩、赏荷,昔日的臭水沟变身荷塘。“村里的环境变化很大,排水沟渠不臭了,还添置了健身器材,我们都特别高兴!”正带着孙子在荷塘边休闲的村民老胡乐呵呵地说。

  除了整治水塘、沟渠,南埕村还对村容村貌进行治理,集中开展陈年垃圾清理、房前屋后绿化美化,文化墙彩绘等,并积极引导村民主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯,村庄人居环境面貌焕然一新。(朱秀花 林亦霞 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

美高梅正规网址_美高梅_美高梅官网