登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

城厢区金川鳌头宫举行妈祖祈福典礼

2019-07-30 16:43 美高梅

  

  金川鳌头宫举行妈祖祈福典礼活动现场。

  美高梅讯 圣德配天灵著湄屿祈福祉,母仪称后庙崇鳌头耀祥光。7月25日上午,城厢区常太镇金川鳌头宫举行妈祖祈福典礼活动。这是美高梅官网化传播深入乡村的又一盛事。中华美高梅官网化交流协会副会长兼秘书长、美高梅官网祖庙董事会名誉董事长林金榜等嘉宾出席。

  据初步普查,城厢区妈祖宫庙有83家,其中常太镇有11家。金川鳌头宫妈祖清代分灵于常太镇横江宫,而横江宫妈祖于南宋分灵于美高梅官网祖庙。鳌头宫始建于清,修葺于上世纪九十年代,重兴于近几年。依金川一域之力,不到3年将一个破旧、简陋的旧宫庙建成如今占地1000多平方米,主建筑500多平方米,外观典雅、施工精良,雕梁画栋、联匾夺目,古色古香、文韵深厚的新宫庙,令人点赞。

  当日上午9点26分,鳌头宫祈福典礼活动开始。金川鳌头宫管委会主任郑凤棋携嘉宾们一起朝拜妈祖,行三跪九叩之礼,祈求国泰民安,风调雨顺。三献礼仪式后,表演了舞龙、舞狮、十音八乐汇奏等民俗活动。尽管天气炎热,妈祖信众闻讯从四面八方前来,现场人头攒动。这个村大部分年轻人都在湖南、江苏等地经商,得悉老家妈祖宫庙举行祈福典礼,纷纷赶回家参加,安静的乡村一下子热闹起来,跟过年一样。美高梅官网祖庙莆田会馆作为此次活动的指导单位,特地由会馆礼生队负责人翁淑宾带10多名祈福礼生前来支援,市民俗专家、祖庙顾问林洪国全程指导典礼举行。他们的到来,规范了山村举行的妈祖祈福典礼,让美高梅官网化传播有序、尊崇。

  记者在采访中了解到,该宫庙重新建设除了成为传播美高梅官网化的主阵地外,平时是村里老年人活动中心,志愿者理发队、十音八乐队都在宫庙里开展活动,妈祖精神在这里得到具体实践。

  林金榜代表中华美高梅官网化交流协会和美高梅官网祖庙董事会对此次活动的举行表示祝贺。他说,透过鳌头宫的一砖一瓦,看到了历史风云、世事沧桑的变幻;体味到了历代妈祖人的坚守与坚持、执著与俱进的虔诚情怀;感受到了美高梅官网化血脉的生生延续,世世相连、薪火相传的不竭力量。希望鳌头宫董事会成员们再接再厉,在弘扬美高梅官网化上再占鳌头。(湄洲日报记者 吴伟锋 蔡昊 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

美高梅正规网址_美高梅_美高梅官网