登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

换一副硬核“面孔” 北斗不只是“导航”

2019-09-09 08:19 中国青年报

  几乎是前后脚,中国北斗在过去一个月内迎来两则重磅消息。

  8月31日,来自中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第六次会议的消息称,中俄双方启动卫星导航合作,北斗、格洛纳斯将实现兼容与互操作。这被认为是全球卫星导航系统之间一个新的合作模式,也是世界共享中国北斗发展成果的一个新起点。

  而在8月初,由中国卫星导航系统管理办公室指导、千寻位置主办的“北斗智造者计划”面向社会发起,正式向外界开放一揽子北斗精准时空的技术能力。而这,被认作是中国北斗应用的再一次加速落地。

  截至8月28日,这项计划已经收到来自企业、高校近500名北斗智造者的报名,武汉大学、武汉科技大学、东南大学等高校的学生更是“来势汹汹”。中国青年报·中国青年网记者采访发现,以北斗为基础的技术应用正纷至沓来,但这些应用并非人们所熟悉的“导航”功能,而是诸如智能三角牌、机场轮档等物与物相连的“新面孔”。

  这很可能会成为北斗应用的最新趋势。千寻位置CEO陈金培说,普罗大众可能不需要知道个体那么精确的位置,但为人类服务的机器、物体需要,并且能发挥出巨大的能力,提高人类的生产效率。

  事实上,就在北斗智造者计划发起的当天,包括清华大学电子工程系教授陆明泉,中国科学院博士生导师徐颖,千寻位置完好性首席科学家、英国工程与技术学会会士冯绍军在内的学界业界大咖来到现场为之“站台”,他们向社会发出的招募信写道——

  “我们将要身处的时代,每台机器都因数字化升级而变得更加‘人性’化。如人类一样,机器需要知道自己的位置,需要知道现在是几点。但不同的是,它们需要知道更加精确的空间和时间坐标,这样才能具备更高的能力。”

  陈金培告诉记者,高精度定位,是北斗区别于GPS等其他全球卫星导航系统的差异化服务之一,以前人们可能会说北斗应用少,但未来,北斗高精度应用不会少。“今天汽车也好,手机也好,无人机也好,人们自己开发出的精准时空需求只是5%,还有95%以上的基于精准时空的创新没有被激发出来。”

  比如飞机的“轮档”。很多人经常坐飞机,但可能没有注意过“轮档”。

  如同地面的汽车一样,为避免汽车溜车,汽车停在车位里时,需要在汽车前面放置一个挡板。然而,一个机场动辄上百个轮档,管理起来并不容易。由于航班密度、机型差别,操作人员体力强弱等多方面的原因,轮档的漏档、晚档、不档等安全隐患时有出现。

  “我们想要做的就是,机场轮档的信息可自动上传到云平台,不需要操作人员去一个个检查轮档。轮档在哪个位置,是否被别人移走了,是否在正常使用等信息,云平台上都知道。”海巍科技总经理王巍说。

  他所在的科技公司,就以中国北斗亚米级高精度定位服务和其他物联网技术为基础,开发了一款智能轮档。这项技术不仅可以实时上传轮档的位置,还可以上传上道状态、撤档状态、放置姿态、电量、温度等信息,后台管理人员对机场所有轮档的信息一目了然。

  “我们原来用GPS比较多,但是机场轮档对高精度定位的要求比较高,所以我们考虑改用北斗。现在调试下来,比原来漂移的结果有很大改善。”如今,王巍团队还准备把这套系统到各地的机场和火车站。

  在他看来,5G到来之后,物联网的应用场景会发生巨大变化,“物联网的用途一定会超过互联网,因为互联网是针对个人消费者,而物联网是面向行业。”

  一块小小的三角警示牌,也可以成为基于北斗精准时空能力开发的缩影。

  传统的场景中,当车辆在路上发生故障,驾驶员会在车后摆放三角警示牌。相关规定要求,当行驶车辆发生故障无法移动时,应第一时间于车后放置三角警示牌,城市道路应至少放置于车后50米,快速路及高速路应至少放置于车后150米,提醒后行车辆注意避让,以免发生二次事故。

  2018年,千寻位置的开发人员对三角警示牌做了小小的改造,内置亚米级即小于1米的北斗高精度定位服务和通信模块,这个三角警示牌“摇身一变”,可以实现亚米级定位和自身位置上传,通过将数据传入高德地图系统,高德地图可快速在地图上标记出事故位置,更及时、更广泛提醒到附近车辆及早避让。

  据这款智能三角牌的开发负责人、千寻位置网站业务总监高泽介绍,由于采用了高精度定位,高德地图可以精准捕获三角警示牌所在的位置,识别出事故所在的车道方向,“比如,方向究竟是北向南还是南向北,优化导航路线,方便用户”。

  “其实还有很多跟三角警示牌制造商一样的传统行业,制造门槛也不高,但他们如果做一些‘微创新’,就像智能三角警示牌一样,也许就可以把自己从‘中国制造’变为‘中国智造’。”高泽说。

  陈金培说,物联网的发展路径分为“连接”“感知”“智能”三个阶段,5G让物联网设备的连接将变得更加稳定,而更细颗粒度对位置的感知能力,也将是物联网的必备条件之一。

  “目前创新创业领域懂高精度定位的,不一定懂物联网开发。懂物联网开发的,却不懂高精度定位。但是要做物联网,绕不开对位置的精确感知。”陈金培说,未来,以中国北斗为代表的高精度定位,将和5G一样,真正成为人类的帮手。(记者 邱晨辉)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

美高梅正规网址_美高梅_美高梅官网